中山公交集团开展2019年“安全生产月”应急演练活动

发文时间:2019-08-05    来源:公交集团    作者:蓝文姬

为深入开展2019年“安全生产月”活动,提高员工安全意识、增强企业应急处置能力,中山公交集团于2019年6月28日在西区公交站场举行应急演练活动。演练紧紧围绕安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”主题,重点围绕企业当前需重点防控的纯电车安全防范和处置,开展“纯电动公共汽车(消防)应急疏散处置”和“充电站应急处置”两个项目的演练,共有包括驾驶员、乘务员、维修技工等岗位人员在内的约550人参加。

n   纯电动公共汽车(消防)应急疏散处置

演练现场模拟一辆公共汽车在营运中的发现车厢内部有可疑烟雾,并有异味,当班驾驶员和乘务员立即采取应急措施,完成“安全停车- -疏散乘客- -报119、120等寻求救助,向公司汇报事件情况- -利用车上配备的灭火器灭火或控制火情”等一系列处置工作。

驾驶员和乘务员是车辆发现火情后的现场第一处置人员,处置措施是否得当、是否及时有效直接关系到火情的控制程度,因此,该项演练一直是公交集团演练的重点,并且也初见成效。

经过不断的演练,公交集团的司乘人员在日常工作中已能够熟练掌握消防技能。而且在营运途经遇到其他车辆发生火情时,也能及时伸出援手,帮助事故车辆驾驶员处置火情,具不完全统计,仅2019年上半年,公司驾驶员受到媒体报道表扬协助其他车辆灭火的好人好事就有4宗。

n   充电站应急处置

充电站应急处置模拟纯电动公交车在充电站充电过程中发生火情,充电站人员组织应急处理,完成“关闭电源、疏散人员、转移周围车辆、及时汇报并通知专业技术人员处置。”等一系列处置工作。

随着纯电动公共汽车的投入,新能源车辆和充电站在使用过程中可能涉及的火灾、触电等事故风险也是近年公交集团演练的重点。通过演练不断加强驾驶员和相关工作人员的安全意识,明确操作要点和注意事项,进一步规范安全操作。

 

据了解,公交集团一直以高度的责任感和使命感重视安全管理工作,在提升公共交通应急处置方面编制有全面的《生产安全事故应急处置预案》,并每年制定应急演练计划,将演练项目落实下属的车队、车间,确保公司驾驶员、乘务员、维修技工人员每年至少参与一次演练活动。通过演练,对各岗位员工的应急处理能力进行了检查,并通过实操模拟,进一步加强员工的防范意识,提高面对发生突发事故的应对能力和应急处置能力,提高各参与部门、单位在应急处置和人员救援中的相互配合能力。

微信图片_20190702105555.jpg


微信图片_20190702105610.jpg